個人情報の開示等の求めに関する手続き

個人情報の開示等の求めに関する手続き

「開示等の求め」とは、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止の要求のことです。 当社では、次の手順で個人情報の開示等の求めに対応いたします。

1.開示等の求めの受付

「開示等の求め」をお送りいただく前に、当社の「個人情報の取扱いについて」をご確認ください。
以下の手続でお預かりした個人情報について、法律で定められている場合を除き、第三者へ提供することはございません。
同様に、以下の手続でお預かりした個人情報について、取扱業務を委託することはございません。

(1)所定の用紙にご記入のうえ、次までご郵送いただくか、ご持参をお願いします。
〒101-0021 東京都千代田区外神田6-15-9
明治安田生命末広町ビル エーアイテクノロジー株式会社 総務部
所定の用紙はこちら(個人情報開示等依頼書word, pdf)をご利用ください。

注:検討結果返信用に392円分の切手を同封してください。返信は書留にて行います。

(2)本人確認のため、次の書類(AおよびB)を(1)とともにご郵送いただくか、ご持参をお願いします。

A. 運転免許証、パスポート等の写真で本人確認ができるものの写し (開示等の求めをする本人の名前および住所が記載されているもの)

B. 住民票の写し(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの) 注:本人確認書類に本籍地が記載されている場合は消去していただいてかまいません

(3)本人に代わり代理人の方が手続きをされる場合は、(1)、(2)に加え次の書類一式もご郵送いただくか、ご持参をお願いします。

A. 代理人を証明する書類
代理人の運転免許証、パスポート等の写真で代理人確認ができるものの写し
(開示等の求めをする代理人の名前および住所が記載されているもの)
B. 代理人の住民票の写し(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)
C. 代理人が弁護士の場合は、登録番号のわかる書類
D. 代理を示す旨の委任状 注:代理人確認書類(上記AおよびB)に本籍地が記載されている場合は消去していただいてかまいません。
登録番号のわかる書類および委任状は自由形式でかまいません

2.対応の検討

所定の用紙により受け付け、本人確認、代理人確認ができたときは、当社内で求めの可否を検討します
この際、次の場合は開示等の求めに応じられない場合があります
本人または第三者の生命、身体または財産に危害が及ぶおそれのある場合

違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれのある場合
国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ、または他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのある場合
犯罪の予防、鎮圧、または捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのある場合
犯罪の予防、鎮圧、または捜査、公訴の維持、刑の執行その他の公共の安全と秩序の維持に支障を及ぼすおそれがある場合
当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
法令に違反することとなる場合

国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、または公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

3.検討結果連絡

当社内で検討した結果は遅滞なく書面により連絡します。 書面の送付先は、所定の用紙にご記入いただいた本人または代理人の住所とします。 本人および代理人確認書類は、検討結果連絡後、6か月以内に責任を持って廃棄いたします。 「開示等の求め」をお送りいただく前に、当社の「個人情報の取扱いについて」をご確認ください。

4.開示等に関する窓口

当社の個人情報の取り扱いに関する問い合わせは、以下の個人情報相談窓口もしくは問い合わせフォームを利用ください。
名 称:エーアイテクノロジー株式会社 苦情相談窓口
住 所:〒101-0021 東京都千代田区外神田6-15-9  明治安田生命末広町ビル7F
電 話:03-5818-8237 (平日9:00~18:00)

お問い合わせ

 

5.認定個人情報保護団体について

当社は、『個人情報の保護に関する法律』第37条に定める認定個人情報保護団体の対象事業者となっています。認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申出先は以下の通りです。
名 称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
申出先:個人情報保護苦情相談室  【当社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではありません】
住 所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電 話:03-5860-7565, 0120-700-779
ホームページ:一般財団法人日本情報経済社会推進協会

エーアイテクノロジー株式会社

〒101-0021 東京都千代田区外神田6-15-9 明治安田生命末広町ビル7F
TEL:03(5818)8237 FAX:03(5688)8843
privacy mark